Ремонт кухни: основы

Петербургские Мастера. Ремонт и отделка. Ремонт кухни: основы.

Петербургские Мастера. Ремонт и отделка. Ремонт кухни: основы.

Кухня – это традиционно семейная территория дома. Делая ремонт квартир, стараются привести в порядок, в первую очередь, кухню. Поэтому еще до начала работ рекомендовано согласовать внешний вид обновляемой кухни с планируемым дизайном всей квартиры. Ремонт кухни должен быть не только максимально функциональным, но и красивым. Здесь все должно быть под рукой и в то же время занимать как можно меньше места. Кроме того, кухня (пользование кухонной техникой) должна быть безопасной.

Кухня, как наиболее насыщенное бытовой техникой и функционалом помещение, требует особого внимания при планировке и проведении ремонта. И усилия, затраченные на создание Вашей индивидуальной кухни, вернутся к Вам в виде огромного количества высвободившегося времени и массы удовольствия от пользования удобным, комфортным и продуманным помещением.

В наше время ремонт кухни в квартире стоит начинать не с покраски, как это делалось раньше, а с составления дизайн-проекта. Он позволит учесть такие немаловажные факторы как: размещение бытовой техники и мебели, установка дополнительного освещения и розеток, установка дополнительных автоматов и т.д. Готовый проект наглядно покажет, нужно ли делать перепланировку и изменение размеров кухни.

В первую очередь, необходимо правильно продумать организацию пространства кухни. Здесь сразу возникает ряд важных вопросов, которые необходимо проработать при создании дизайн-проекта кухни:

  • сколько человек будет пользоваться кухней;
  • будет ли кухня использоваться как столовая или только для готовки и быстрых завтраков;
  • какие бытовые приборы и техника необходимы на кухне, сколько их будет, каковы их размеры, где и как они должны располагаться;
  • требуется ли увеличение пространства кухни и возможно ли это;
  • какого размера должна быть рабочая поверхность кухни;
  • какое освещение и электроснабжение необходимо;
  • какая цветовая гамма для кухни предполагается и др.

Планирование кухни предполагает определение функциональных зон – варочной, столовой и, если есть возможность, зоны отдыха.
В варочной зоне кухни располагается кухонный гарнитур. Это – самая сложная для разработки зона.
В столовой зоне кухни располагается обеденный стол и стулья.
В зоне отдыха кухни могут располагаться диван и телевизор.
Очень хорошо, когда площадь и планировка квартиры позволяют объединить кухню с гостиной. Тогда столовая зона и зона отдыха переносятся из кухни в гостиную.

Как показали исследования, человек при неорганизованном обустройстве кухни (даже очень малой площади) проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают в среднем от полутора до четырех часов.
А благодаря разумному эргономичному планированию кухни хозяйка экономит до 60% пути и до 27% времени.

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны: хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; чистка, мойка, сушка посуды; разделка продуктов; тепловая обработка пищи; зона принятия пищи.
Располагать рабочие места нужно по вышеперечисленным зонам и придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи. Некоторые из рабочих мест могут совмещаться. Это особенно актуально для кухни малой площади.

С точки зрения эргономики, существует четыре основных вида планировки кухни:

  • П-образная;
  • Г-образная;
  • двухрядная;
  • однорядная.

В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности – холодильник, раковина и плита – составляют так называемый «рабочий треугольник». Идеальное расстояние между его вершинами в правильно организованном пространстве кухни сведено до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам, и не сковывает движений (оно варьируется от 3 до 6 метров в сумме).
При организации пространства кухни нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри рабочего треугольника.

Раковина – главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проводимого на кухне. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, примерно 1200-1800мм от плиты и 1200-2100мм от холодильника. Ставить мойку и плиту совсем рядом не стоит. Вода и огонь – разные стихии. Если Ваша кухня располагается в один ряд, раковину лучше разместить между холодильником и плитой. А рабочий стол при этом лучше расположить между плитой и раковиной.

Кухонную плиту рекомендовано размещать ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство.

В двухрядной кухне, вешая настенные шкафы, нужно учитывать рост хозяйки дома, чтобы ей было удобно ими пользоваться. А над плитой полки вешать вовсе не стоит. Даже при хорошей вытяжке они со временем закоптятся, облупятся и пр. Их лучше отодвинуть на 300-500мм в стороны.

Если Вы располагаете большим помещением под кухню, то оптимальным видом планировки будет П-образная с островом в центре. В середину можно вынести раковину со столом или рабочую поверхность. При такой планировке очень много вариантов для удобного расположения рабочего треугольника кухни.

После того, как проект будет готов, необходимо выбрать материалы, которыми будет производиться отделка помещения, учесть их необходимое количество. Это позволит рассчитать примерную сумму расходов на ремонт Вашей кухни.

Далее можно приступать к непосредственно ремонту кухни.

Часто по дизайн-проекту ремонта на кухне с небольшой площадью производится перепланировка.
В панельных домах сейчас часто объединяют кухню с гостиной в просторное помещение для готовки и приема гостей. Архитектура «сталинских» домов позволяет демонтировать все перегородки и сделать «квартиру-студию», что сейчас очень популярно. Перегородку между смежной комнатой и кухней можно просто перенести на небольшое расстояние, а можно сделать в ней проем для устройства ниши.
Можно попробовать увеличить размеры кухни за счет коридора. Для этого можно разобрать небольшую часть перегородки, которая соединяет прихожую с кухней, сделать в образовавшемся проеме углубление, обращенное в сторону Вашей кухни. В этой нише будет несложно сконструировать шкаф для хранения посуды, и закрыть его раздвижными дверями. Также можно разделить помещения аркой, и тогда перегородку можно будет убрать полностью. Благодаря площади коридора кухня станет просторнее.

Сначала демонтируются старые перегородки, снимается стяжка, убирается мусор. Затем производятся общестроительные работы.
Для формирования помещения лучше всего использовать кирпичные или пенобетонные перегородки. Гипсокартон лучше не использовать, т.к. он плохо держит нагрузку навесных шкафов и впитывает запахи.
После монтажа перегородок производится гидроизоляция пола, прокладываются сантехнические трубы, затем на пол заливается цементно-песчаная стяжка.

В большинстве случаев, когда не требуется перепланировки, ремонт кухни начинают с пола. Изначально демонтируется установленное на лагах напольное покрытие, затем заранее очищенную поверхность бетонного перекрытия выравнивают цементной стяжкой. После того как она полностью высохнет, на нее можно установить любое, угодное Вам, напольное покрытие.

Если по проекту предусмотрен водный теплый пол, то в стяжку укладываются металлопластиковые трубы.

Следующий этап – прокладка электрических кабелей и вентиляции. Электроплита, посудомоечная машина и электрический теплый пол подключаются отдельными силовыми линиями.

Далее обрабатывают потолок.

Далее отделывают стены. Стены под оклейку обоями или декоративную покраску следует выравнивать очень тщательно. Для этого специалисты рекомендуют отдать предпочтение сухим композиционным смесям, содержащим полимерные компоненты, нежели цементу и алебастру. Смеси, соединенные с водой, образуют пластичные шпатлевки, которые можно легко нанести практически на любую поверхность. Ее один плюс смесей – это оптимальное время высыхания, после высыхания они образуют гладкую и прочную поверхность.
При облицовке стеновыми панелями выравнивание не требуется, но устанавливается деревянная обрешетка.

Завершающий этап – установка розеток и выключателей, монтаж плинтусов, сборка мебели, подключение встроенной техники. И добро пожаловать на кухню Вашей мечты!